Afin de mettre en avant l’attractivité de la filière et des métiers de l'agroalimentaire, l’Association Régionale des Entreprises Alimentaires (AREA) du Centre-Val de Loire, France travail, l’APEC, l’APECITA et OCAPIAT organisent du 4 au 8 novembre 2024, la quatrième Semaine nationale de l’emploi agroalimentaire.
La filière en région
En Centre-Val de Loire, l'agroalimentaire représente plus de 12 000 emplois répartis dans plus de 300 entreprises.
Souvent écornée, l’image du secteur porte préjudice aux entreprises qui offrent pourtant de belles perspectives : on compte près de 80 métiers différents au sein des entreprises agroalimentaires. De la production au commerce en passant par la recherche et développement, la maintenance ou le marketing, les opportunités sont nombreuses pour tous types de profils, diplômés ou non, jeunes et seniors, et ce partout sur le territoire.
L’autre atout du secteur est la grande diversité des produits réalisés en région : produits laitiers, meunerie, biscuiterie, produits carnés, boissons, condiments, etc.
Durant cet évènement, l’AREA Centre-Val de Loire et le Service Orientation de la Région s’associent pour faire découvrir un secteur important de la région, au travers de visites d’entreprises alimentaires.
Les visites d'entreprises
Neuf entreprises situées en Eure-et-Loir, Indre-et-Loire, Loir-et-Cher et Loiret proposent aux équipes éducatives et aux conseillers des réseaux du SPRO de les rencontrer.
Département | Entreprise |
---|---|
28 | Croc’ frais |
37 |
Fraich’Envie |
41 | SNV |
45 |
Alex et Olivier |
Plusieurs créneaux horaires et de dates sont disponibles.
Les liens d'inscription se trouvent dans le document ci-dessous.